Fígado gordo

27-10-2021


A doença de fígado gordo (esteatose hepática; "fatty liver" em inglês) é uma condição comum causada por ter demasiada gordura acumulada no seu fígado. Um fígado saudável contém uma pequena quantidade de gordura. Torna-se um problema quando a gordura atinge 5% a 10% do peso do seu fígado.

Principais causas

  • Resistência insulínica / obesidade (EH não alcoólica)
  • Álcool
  • Desnutrição (muito comum no diabetes mellitus I)

Fígado Gordo Não Alcoólico

NAFLD (sigla em inglês) é um termo geral para uma série de condições hepáticas que afetam as pessoas que bebem pouco ou nenhum álcool. Como o nome indica, a principal característica da NAFLD é o excesso de gordura armazenada nas células hepáticas.

A NAFLD é cada vez mais comum em todo o mundo, especialmente nos países ocidentais. Nos Estados Unidos, é a forma mais comum de doença hepática crónica, afetando cerca de um quarto da população.

Alguns indivíduos com NAFLD podem desenvolver esteato-hepatite não alcoólica (NASH), uma forma agressiva de doença hepática gorda, que é marcada pela inflamação do fígado e pode progredir para cicatrizes avançadas (cirrose hepática) e insuficiência hepática. Este dano é semelhante ao dano causado pelo uso intenso de álcool.

Sintomas

A NAFLD normalmente não causa sinais e sintomas. Quando o faz, podem incluir:

  • Fadiga
  • Dor ou desconforto na parte superior direita do abdómen

Possíveis sinais e sintomas de NASH e cicatrizes avançadas (cirrose) incluem:

  • Inchaços abdominais (ascite)
  • Vasos sanguíneos alargados logo abaixo da superfície da pele
  • Baço aumentado
  • Palmas vermelhas
  • Amarelecimento da pele e dos olhos (icterícia)


Dicas

Não podemos descurar a saúde de este órgão que é responsável por cerca de 90% da detoxificação do corpo (os rins outros 10%). Estive a pesquisar sobre este assunto por causa de uma familiar e acabei por compilar as seguintes dicas a nível da alimentação que podem auxiliar o corpo a reverter / corrigir esta situação:

Suplementos

Os suplementos são uma ferramenta útil para suprir algumas deficiências vitamínicas, pelo menos numa primeira fase e sobretudo se alimentação não é a melhor. No entanto, a alimentação é a base de qualquer corpo saudável e deveria ser o primeiro passo para melhorar a nossa saúde.

  • Vitamina E (tocoferol) (1)

Os alimentos ricos em vitamina E são:

Frutas

  • Kiwi
  • Manga

Frutos secos/sementes:

  • Castanha do pará
  • Sementes de girassol
  • Amêndoas
  • Nozes

Vegetais:

  • Abacate
  • Espinafres
  • Espargos
  • Abóbora


  • Colina (vitamina do complexo B)

Os alimentos ricos em colina são:

  • Ovos
  • Fígado vaca
  • Fígado frango
  • Couve-flor
  • Brócolos
  • Inulina (fibra solúvel)

Os alimentos ricos em inulina são:

  • Cebola (chalota, roxa)
  • Alho
  • Chicória
  • Alho-porro
  • Espargos


  • Vitamina D (calciferol)


Alimentos 

Alimentos a incluir numa dieta para reverter o fígado gordo:

  • Ovos, fígado
  • Aveia
  • Gengibre (uma colher chá)
  • Curcuma (açafrão da terra; raiz) (2)
  • Crucíferos (brócolos, couve-flor, couve-bruxelas, repolho, agrião, etc.)
  • Beterraba
  • Alcachofra
  • Rúcula
  • Vinagre cidra maçã


Plantas

Plantas que também ajudam:

  • Chá de dente de leão (Taraxacum officinale; dandelion)
  • Chá de cardo mariano (Silybum marianum; milk thistle) (3)
  • Chá de bardana (Arctium lappa; greater burdock)

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